Секреты правильной планировки кухни
Правильная планировка комнат позволяет максимально рационально использовать имеющееся пространство. Кухня – это сердце дома, так как именно на ней мы проводим большую часть времени. Поэтому очень важно правильно ее обустроить. Создать кухонный интерьер можно уже по готовому проекту, но лучше всего создать свой проектный план с учетом особенностей постройки комнаты.
Основы планирования зон кухни
Правильная планировка кухни подразумевает собой рациональное разделение пространства на несколько зон:
- Закрытые зоны для хранения продуктов питания – сюда можно отнести холодильник и морозильную камеру.
- Хранение столовых принадлежностей – шкафчики, полочки.
- Кухонная мойка, сбор отходов – в данную зону устанавливается мойка, мусорное ведро, посудомоечная машина.
- Столешница – место, на котором продукты подготавливаются для дальнейшей обработки.
- Приготовление пищи – в этой зоне готовятся блюда, здесь располагаются печка, духовка, микроволновка, вытяжки.
- Обеденная зона – сюда относятся стол и стулья.
Также нельзя забывать о зоне освещения, которая делает процесс готовки и приема пищи максимально комфортным. Расстояние между рабочей поверхностью и освещением должно находиться в пределе 50-70 см. Правильное зонирование кухни способствует быстрому перемещению в ходе рабочих процессов, удобному расположению кухонных принадлежностей и экономию времени.
Треугольник рабочей зоны
Расстанавливая мебель и технику на кухне, необходимо придерживаться правила треугольника, в который входят плита, холодильник и мойка. Данные предметы являются наиболее важными в процессе готовки, поэтому они должны находиться в комфортной доступности друг от друга. В идеале их расположение выглядит следующим образом: ставится холодильник, затем мойка, а после уже плита. Расстояние между объектами не должно быть менее 60 см.
Кухонный треугольник может быть выполнен в таких вариациях:
- все предметы составляют прямую линию;
- плита и мойка находятся рядом, а холодильник стоит в углу;
- мойка стоит в углу, справа от нее – плита, а слева – холодильник;
- мойка и холодильник на одной линии, плита стоит напротив.
При обустройстве рабочего треугольника рекомендуется устанавливать мойку возле окна. Плита для готовки должна находиться 50 см и более от балконной двери или открывающегося окна, а также не менее 6 см от стены. Холодильник лучше всего становить у ближайшей стены так, чтобы дверцы удобно открывались и не мешали совершать другие действия.